Создатель "Вконтакте" рассказал, как заработать на миллионной аудитории социальных сетей

Интересная статья из просторов интернета. Интересно узнать мнение флешеров по этому поводу. Кто сталкивался, кто что слышал?

А также ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ голосование: "Хотели ли вы научиться разрабатывать приложения для ВКонтакте?"

Независимый разработчик, написавший оригинальную игру или сервис, может зарабатывать в каждой социальной сети, которая имеет API (набор интерфейсов для программирования приложений). Для этого достаточно перенести приложение на новую платформу, используя технологию Flash.

В начале мая Павел Дуров, основатель социальной сети "Вконтакте", выступил с открытым обращением к программистам. Он призвал их использовать обновленную в апреле платформу Flash API для создания популярных и прибыльных приложений.

"По мнению авторов сайта TechCrunch, онлайн–игры в социальных сетях — более прибыльный бизнес, чем сами социальные сети", — пишет Дуров. В распоряжении разработчиков многомиллионная аудитория социальной сети (33 млн пользователей), необходимая для работы документация (Flash API), внутренняя валюта сайта (1 голос = 7 рублей).

По словам Дурова, популярное приложение может собрать миллионную аудиторию за пару недель и принести своему создателю тысячи голосов, заработанных только на рекламных переходах. Перспективными он считает приложения, работающие по принципу казино, вариации игрушки тамагочи, сервисы оценки фотографий.

За рубежом действуют около 10 социальных сетей, позволяющих размещать сторонние приложения (Facebook, MySpace, Hi5, Orkut, Friendster и др.). "Facebook дает авторам игр зарабатывать, оказывая платные услуги. Они могут, к примеру, продавать уровни прохождения игры, возможности прокачать героя. Пользователи социальной сети готовы платить за это, потому что сильно вовлечены в игровой процесс", — говорит Михаил Федоров, исполнительный директор компании Entermedia (компания занимается размещением динамической и таргетированной рекламы в онлайн–играх).

В Рунете размещать сторонние приложения можно в двух социальных сетях: "Мой мир", "Вконтакте". Последняя в этом году также ввела внутреннюю валюту (голоса), которая упрощает проведение взаиморасчетов в сети.

"Появление внутренней валюты и возможность переводить ее в электронные деньги делает "Вконтакте" заманчивым рынком для малых команд разработчиков", — считают независимые петербургские программисты Максим Гаврилов и Антон Беляев. Они уже запустили 10 приложений на площадке "Вконтакте" и вложили первые заработанные 4 тыс. голосов (28 тыс. рублей) в покупку поддомена love.vkontakte.ru для игры "Спросил, Увидел, Полюбил" (посещаемость — 160 тыс. уникальных пользователей в сутки). Сейчас партнеры готовят несколько приложений к запуску на площадках сетей "Мой мир", Facebook.

Разработчик Андрей Фадеев (Москва) оценил перспективность бизнеса в социальных сетях год назад. "В марте 2008 года открылась первая версия API "Вконтакте". Тогда перед нами стоял выбор: сделать что–то свое, попробовать себя в роли стартаперов или использовать бизнес–модель, которую предлагает социальная сеть. У нас не было бюджета для продвижения собственного проекта, и мы выбрали площадку сети. Как показало время, мы не прогадали", — вспоминает Андрей Фадеев.

Его команда запустила на площадке "Вконтакте" семь приложений. Среди них: "Флиртомания", "Рынок", "Розыгрыши", "Lemonovo — онлайн–игры", "Фабрика друзей". За 2 недели работы приложение "Фабрика друзей" установили более миллиона пользователей. В планах разработчика — внедрение платных сервисов, привлечение сторонних рекламодателей, масштабирование бизнеса. С этой целью он формирует инвестиционный фонд, который будет вкладывать деньги в сторонние приложения, созданные на площадках социальных сетей.

Вложения в запуск приложения могут составить $2–3 тыс. Деньги нужны для закупки серверов (в том случае если приложение рассылает уведомления пользователям), оплату труда программиста. Серверные мощности также можно арендовать за 3 тыс. рублей в месяц. Изучить документацию и написать приложение можно за 1–2 недели. Популярное приложение (посещаемость — от 500 тыс. пользователей в сутки), действующее на площадке одной социальной сети, принесет автору в зависимости от выбранной бизнес–модели от $2 тыс. в месяц.

PS:
Просим оставлять свои комментарии на эту тему!!!

Впервые!

Если у вас было хоть раз желание сделать что-то новое и необычное, то этот видеокурс для вас! Знания ActionScript 3.0 вдохнут в ваши проекты новую жизнь, позволив тем самым поднять их на новый уровень

С помощью этого видеокурса вы пройдёте путь от новичка до Объектно-Ориентированного Программирования, сможете работать со многими популярными библиотеками и научитесь создавать сайты во flash! + Видеокурс по PaperVision3D в подарок!

Видеокурс содержит 119 видеоуроков в 12 главах. На сегодняшний день это единственный видеокурс, таких масштабов

Узнайте о других возможностях ActionScript 3.0

Похожие записи

Комментарии

Аватар пользователя komar

за голосование в создании приложений именно вконтакте однозначно ДА)

а то в API как то не везет мне

Аватар пользователя Anti_Karhad

С удовольствием писал бы приложения для ВКонтакте и Мой мир! Но приложения надо ещё уметь писать!

ag

Аватар пользователя sonick

поддерживаю Anti_Karhad,добавил бы - что в одиночку это дольше и сложнее.

Аватар пользователя Quadro9

неплохо б еще кроме клиентской flash части осветить и серверную часть (php),

чтобы уметь хотя бы комплексное представление.

и примеры чтоб были по серьезней и поглубже :)

а еще можно б и facebook осветить, т.к. очень перспективная платформа.

как то так )

Аватар пользователя lewka151

согласен с Anti_Karhad, одному писать приложение трудновато

Аватар пользователя Quadro9

lewka151,

согласен с Anti_Karhad, одному писать приложение трудновато


любое приложение одному писать трудновато, лучше чтоб кто-то за тебя написал..

и что теперь не учится из-за этого?

Аватар пользователя Anti_Karhad

Цитата: Quadro9

и что теперь не учится из-за этого?

Я не это имел введу! Надо хоть что то уметь что бы выложить ВКонтакт! Ну а всё таки хотя бы 2 человека писали, а то и неинтересно и трудно и долго!!!

Аватар пользователя Quadro9

хотя бы 2 человека писали

это да, где-то читал что это самый эффективный способ программирования, вроде называется "экстремальное программирование", только ж где найдешь единомышленника чтоб рядом был, а через инет в двоем неполучится- производительность 0 будет

Аватар пользователя Dolgofor

Я начал изучение flash, как раз для того, чтобы разрабатывать приложения. И как раз для этой соц сети :)
 Разумеется, любая информация по этой теме мне будет интересна и полезна :)

Аватар пользователя Rell

Да интересно было бы, разрабатывать.

Если отлично знать action script и все флеш технологии почему бы и нет. 

smile

Аватар пользователя D1mon1she

Подскажите, как можно использовать методы api, с помощью этого приложения

Аватар пользователя Anti_Karhad
Цитата: Dolgofor

Я начал изучение flash, как раз для того, чтобы разрабатывать приложения.

Я тоже начал изучать  для создания приложений, но только для моего мира!!! А вот с Quadro9 я согласен по интернету ьесли с кем то делать приложение нефига неполучится!!! 

Цитата: Rell

Да интересно было бы, разрабатывать. Если отлично знать action script и все флеш технологии почему бы и нет.

Спешу огорчить! В этом есть 1 подвох: их же надо знать (технологии Flash и action script)!!!

Аватар пользователя Antikiller

Я всегда интересовался приложениями "Вконтакте" и  "Мой мир")))
Так что я тоже за!)))

Аватар пользователя Злюка

Есть проект, есть желание, нету второго человека и знаний Php (временно) =)

Ваши руки ввели идиотскую команду и будут ампутированы.

Аватар пользователя Магадан

Я на этом сайте ради этого))))

И после того, как я посмотрел курс Про Флеш4 и ЭкшонСкрипт 3.0, я написал своё первое простое, но очень полезное приложение для Вконтакте!

Хотел начать изучать АПИ, но решил в начале изучить АС 3.0!

А про АПИ посмотрел несколько методов...

Аватар пользователя Lodi

+ тыщщщщастопицот раз да

Аватар пользователя gribbaks

Жду уроков:

smile

Аватар пользователя z13

Да, приложение для Вконтакте - интереснейшая тема. Учиться, учиться и учиться...

Аватар пользователя Quadro9

для поддержания интереса )

 

игра "Счастливый фермер" за год собрала рекордные $20 млн (тоесть разработчики получили 10 "на руки") и это при том что они портировали эту игру из китайской соцсети, тоесть ничего не придумывали, а просто реализовали готовую идею!!!

Аватар пользователя misha1024

Да, возможность разработки приложений в соц.сетях , очень полезная вещь. Но тут опыт нужен. Так что для начала хочу научиться чему-то попроще(благо здесь уроков хватает). Ну а там дальше будет видно:).

Аватар пользователя g02dn1k

а есть какието видео уроки бесплатные по созданию приложения??? кроме https://disk.easyflash.org/magazin/easyflash/vkapi

Аватар пользователя Fly
Цитата: g02dn1k

а есть какието видео уроки бесплатные по созданию приложения??? кроме https://disk.easyflash.org/magazin/easyflash/vkapi

нету

1) Админ всегда прав
2) Если админ не прав, смотри пункт 1

Мы в контакте -

Аватар пользователя Quatro

А без вложений и аренды серверов в начале пути не обойтись?

Аватар пользователя Newred

Цитата: Quatro

А без вложений и аренды серверов в начале пути не обойтись?

легко можно обойтись. надо  желание друг мой)