Впечатления от Flash Gamm Kiev 2011

Недавно я вернулся с 2-ух дневной конференции Flash Gamm Kiev 2011. Ездил туда, чтобы людей посмотреть, себя показать и найти людей, которые хотят создавать видео уроки по различным аспектам flash платформы.
Теперь хочу поделиться с вами тем, что узнал, - последними трендами.

Вся конференция была очень и очень интересной.

Доклады шли в 3 потока, много говорили про создание качественных игр, про продажу качественных игр, большие деньги, о будущем, о слухах, html5… Каждый делился своим опытом и наработками, некоторые показывали крутые демки. Был приятно удивлен большим количеством красивых девушек ;-)

Приятно погрузится в такую атмосферу. Приятно увидеть, что такое количество людей (было более 700 человек) разрабатывает и зарабатывает на flash.

Все было здорово, но…

Но особенно меня обрадовал доклад двух известных adobe евангелистов Тома Крха и Лии Бримелоу. Они продемострировали настоящую силу flash, показав фантастические примеры с фантастической производительностью. Все примеры работали на iPhone и iPad.

Конечно, я сделал видеозапись их доклада, которую вы можете посмотреть по ссылке ниже. Доклад был  на английском, но демки понятны без слов.

Смотреть весь доклад:

Смотреть только демки:

Танки он-лайн демо на iPAd:

Танки он-лайн демо на iPhone 4:

Epic's Unreal Engine запущен на PC:

Мои выводы:

Flash наращивает мускулатуру. Благодаря аппаратному ускорению (GPU acceleration) flash стал в 1000 раз быстрее, и в скором времени мы сможем делать просто потрясающие вещи, которые вы НИКОГДА (ИЛИ ЕЩЕ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ДОЛГО) не сделаете при помощи HTML5. Flash превращается в игровую консоль для web - заходите и играете.

Благодаря таким программным продуктам, как Adobe Flash, Flash Builder и десяткам качественных библиотек - это один из самых удобных способов для разработки кросс платформенных приложений. Вы пишите код один раз, а работает это везде, разумеется, с небольшими доработками.

На конференции не  раз упоминалось, что в будущем флешеры смогут (или уже могут) заниматься разработкой html5, т.к. будет экспорт в html5 подобный тому, что сделал google.

Создайте свою первую игру во Flash!

Box2D позволяет людям с небольшим опытом или недостаточными математическими знаниями программирования начать делать вещи, которые раньше они сделать не могли.

C помощью этого курса вы сможете программироавть физические взаимодействия, например столкновения двух объектов, а так же научитесь создавать игровой мир и игровых персонажей.

Уже в ближайшее время, после изучения курса и тренировки вы сможете создать свою первую flash игру-платформер, и чем чёрт не шутит - продать её!

Создайте свою первую игру прямо сейчас!

Комментарии

Аватар пользователя anonim888

огооооо...  очень классно а будут уроки хотя бы приближующийся к  
этому например создание/рисования и анимация 3D персонажа?

Аватар пользователя Fly
Цитата: anonim888

огооооо... очень классно а будут уроки хотя бы приближующийся к этому например создание/рисования и анимация 3D персонажа?

такие уроки есть в курсе Box2D. Basic в бонусных видео показано, как совместить PaperVision3D с Box2D: http://box2d.easyflash.org/

1) Админ всегда прав
2) Если админ не прав, смотри пункт 1

Мы в контакте - http://vkontakte.ru/club9573247
Не отвечаю на вопросы в личку касаемо Flash, у нас для этого есть форум

Аватар пользователя stig85

Займитесь наконец защитой сайта! То какой-то вирусняк у вас висел в коде сайта пол месяца,  то спам этот. Не солидно как-то

Аватар пользователя YouMakeMeHappy

Для всех кто думает что флэш еще жив: http://vimeo.com/channels/wstdays#33148794 

 

Аватар пользователя YouMakeMeHappy

Михаил,
считаешь мой меседж спамом?

Аватар пользователя vitkuz

YouMakeMeHappy,
Я считаю вас не спамером, а тролем ;-) Но за интересную ссылку спасибо. Если вы считаете, что flash мертв - внимательно посмтрите доклад и демки ;-)
Уже не раз обсуждалось, что две технологии будут развиваться вместе. Это вопрос, какой инструмент выбрать для определенной задачи.
Кроме того вы забываете об AIR и о том, что появится импорт в HTML5.

Аватар пользователя Fly
Цитата: Lsd

администрация сколько времени у вас проходят модерацию новости??

у нас сейчас с этим туговато :) так как в день десятками спамеры добавляют и стало очень тяжело модерировать, а помимо всего ещё очень много дел, связанных с проектом. Периодически я добераюсь и делаю это, то есть модерирую. Но конкретно интервал назвать не могу, сори :(

1) Админ всегда прав
2) Если админ не прав, смотри пункт 1

Мы в контакте - http://vkontakte.ru/club9573247
Не отвечаю на вопросы в личку касаемо Flash, у нас для этого есть форум

Аватар пользователя TeT
Цитата: Fly

Так может назначить модераторов?)

Keyboard not found. Press any key to continue

Аватар пользователя Fly
Цитата: TeT

Так может назначить модераторов?)

в будущем обязательно :)

1) Админ всегда прав
2) Если админ не прав, смотри пункт 1

Мы в контакте - http://vkontakte.ru/club9573247
Не отвечаю на вопросы в личку касаемо Flash, у нас для этого есть форум

Аватар пользователя megamonster

Хотелось бы увидеть хоть краткое описание доклада на русском. А то, просмотрев видео, стало не совсем понятно - что же такое Stage3D? Понял, что какая - то фишка флеш плеера, ускоряющая работу 2D и 3D флеш приолжений, за счет того что заставляет видеокарту обрабатывать граффические данные. Поддерживается драйверами 2009 года или более новыми... Да только вот меня сбивает с толку то, что есть класс Stage3D. Не знаю, связан ли он с тем, что обсуждалось на конференции, но все равно, как-то смутно все это себе представляю - что же это за технология.

Аватар пользователя TRY

megamonster
 
Stage3D - это фича которая используется исключительно 3D движками. Создается что типа контейнера, в который грузится вся 3D графика и который в свое время рендерится в Stage3D. Но насколько я знаю в данный момент iOs устройства не поддерживают Stage3D => 3D приложения для iPhone/iPod/iPad пока делать нельзя. А на видео парни из Adobe все узают именно на этих устройствах....

Аватар пользователя megamonster

Ага, теперь понятно.

TRY,
 это фича которая используется исключительно 3D движкам

Ну, из выше выложенного доклада - вынужден не согласиться. Ли Бримелоу раз 8 подчеркивал что Stage3D предназначен не только для 3Д но и для 2Д приложений

Аватар пользователя mefisto777

Ура! Наконец! Так хотел съездить на Flash Gamm Kiev, но по определенным обстоятельствам не сложилось... :( 
Спасибо вам за видео! 

HTML5 и Flash сравнивать нереально, поскольку это совершенно разные вещи для разных целей. 

Аватар пользователя megamonster

Как уже порядком надоело, что где не ткнись - везде споры о HTML5. Уважаемые противники флеша. Как подметил  mefisto777  - каждая технология для разных целей. Если когда-нибудь на HTML5 будет создано что-то типа такого http://www.youtube.com/watch?v=uYgOxzQ6bNU тогда можно будет продолжить разговор. А, сейчас думаю баталии HTML5 vs Flash можно замнуть. И думаю еще на долгое время.

Аватар пользователя mateus

TRY,

насколько я знаю в данный момент iOs устройства не поддерживают Stage3D => 3D приложения для iPhone/iPod/iPad пока делать нельзя.

  Stage3D relies on DirectX 9 on Windows machines and OpenGL 1.3 on both Mac OS-X and Linux. On mobile devices such as tablets, televisions, and phones, it will reply upon OpenGL ES2. For devices that do not support any of these three APIs, Flash takes advantage of a very fast CPU rasterizer named SwiftShader

источник:

Adobe Flash 11 Stage3D (Molehill) Game Programming

Author:Christer Kaitila